2009年12月01日

どうしても、まるごとバナナが食べたくて

スーパーやコンビニの、デザートコーナーに並んでいる、まるごとバナナ。大好きです。かなり甘いですが、1本ペロッと食べちゃうくらい。でも、アレルギーっ子にはかなりハードルの高い食べ物です。卵入りのふわふわスポンジ、たっぷりの生クリーム・・・無理無理。
でも、どうしても食べたくて
まるごとバナナ風.jpg
おやつインのホットケーキ生地に、ちょっと油分(A-1ソフトマーガリン)を足して焼いて、中にバナナ1本まるごとと、豆乳ホイップをはさんでみました!本物みたいにはいかなかったけど・・・これはこれで、美味しかったです!すごーく、満足♪
贅沢言うと、もっとケーキがふわふわだといいのにな〜卵無しでふわふわにしようとすると、すぐひび割れちゃうんですよね。要研究です。
 
乳製品を使っていない 豆乳入りホイップ200ml×3本
原材料名: 植物油脂、豆乳、糖類(オリゴ糖、マルトース、砂糖)、でん粉、乳化剤(大豆由来)、メタリン酸Na、香料、安定剤(カラギーナン
 
おやつイン 500g
原材料名:小麦粉(北海道産100%)、砂糖、ベーキングパウダー、ブドウ糖、香料
 
お菓子作りの必需品です 【ボーソー油脂】 A-1マーガリン
【原材料】なたね湯、食用精製加工油脂(なたね)、食塩、乳化剤(なたね由来)、香料
posted by ともぴょん at 17:11 | Comment(0) | アレルギー対応レシピ(おやつ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月16日

メープルスプレッド(乳製品不使用)

アレルギー対応のマーガリンで有名なのは、A-1ソフトマーガリンですね。お菓子作りの必需品になっています。
最近、それ以外でも使えるものはないかと、色々探してみると、ありましたよ!美味しそうなものが。。。
それは【リーガロイヤルホテル】メープルスプレッド です☆ホテルのパン職人さんが考えた、メープル風味のマーガリンなんです。
メープルスプレッド.jpg
マーガリンというと、乳製品が使われているものが大半ですが、これには入ってません♪
原材料は↓
メープルスプレッド2.jpg
食用植物油脂 食用精製加工油脂 砂糖 ブドウ糖果糖液糖 メープルシロップ 香料 乳化剤 酸化防止剤(V.E) カロテン色素

ほんのり甘くて、メープルの香ばしい風味が美味しい!
これをパンに塗って、グラニュー糖をかけてトーストすると、甘甘でこれまた美味しいでーす♪
息子には甘すぎるから、私だけのお楽しみです(笑)
メープルスプレッド3.jpg
 
 
ホテルのパン職人が考えたメープル風味のマーガリン メープルスプレッド【リーガロイヤルホテル】
posted by ともぴょん at 17:25 | Comment(4) | アレルギー対応食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
スポンサード リンク
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。