2009年10月26日

ケーキ屋さんの誕生日ケーキ

今月21日は私の誕生日でした、27歳になりました。
「誕生日くらい、手作りから開放してあげる」と、夫の優しさに感謝。ケーキ屋さんでアレルギー対応のケーキを作ってもらいました。
クリームやチョコでのデコレーションは無し、豆乳苺プリンの上に、フルーツたっぷりのゼリーが載っています。薔薇は本物のお花でした!超可愛い。
誕生日ケーキ.jpg
5号サイズで3600円は痛いですが、美味しかったし、今後の手作りの参考にもなったし、良かったです★
たまにはプロの味も食べとかないとね(笑)
誕生日ケーキ2.jpg
posted by ともぴょん at 14:52 | Comment(3) | アレルギーのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月20日

黒糖フークレエ

スーパーのパンコーナーの棚、よく見てみてください。
隅っこの方で地味に売られている、黒糖フークレエがきっとあります・・・。
卵・牛乳を使用していない、数少ない市販のパンです。
パンというか、まあ蒸しパンなんですが、これが美味しいんですよ。
アレルギーっ子の味方です♪毎日毎日手作りばかり、しんどいですからね。たまにはこういう市販品にも助けてもらわなきゃ。
黒糖フークレエ.jpg
原材料も割とシンプル。小麦粉・グラニュー糖・黒糖・上白糖・糖蜜・でん粉・膨張剤です。
たっぷり5切れ入っていて、160円くらいとリーズナブルでーす☆

posted by ともぴょん at 22:00 | Comment(2) | アレルギー対応食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月05日

梨のコンポート(ワイン不使用)

アレルギー対応というか・・・
実家から送ってきた、大量の梨。おすそ分けもしたけれど食べ切れなくて、味が悪くなってきたのでコンポート?にしちゃいました。

梨のコンポート(ワイン不使用)
梨のコンポート.jpg

〜材料〜
梨・・・2個
砂糖・・・大さじ8くらい
レモン果汁・・・大さじ3くらい

1.梨を一口大に切って
2.材料をすべて鍋に入れて中火〜弱火で煮詰めます。
3.20分ぐらいで水分が減ってきて、梨が透明になってたら出来上がり!冷蔵庫でよく冷やして頂きましょう。

と、テキトー簡単レシピですが、わりと美味しくできました。本当は白ワインを使うんだと思いますが、ワインは飲まないので家にありません・・・^^;

クラッカーにジャムと一緒に乗せて甘甘にして食べてみました。
梨のコンポートonクラッカー.jpg
う〜ん幸せ♪

 
posted by ともぴょん at 16:53 | Comment(3) | アレルギー対応レシピ(おやつ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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