2009年08月31日

なんちゃって、ベイクドチーズケーキ風(ダブルチーズバージョン)

前回作った、なんちゃって、ベイクドチーズケーキ風(豆腐とスゴイダイズヨーグルトのケーキ)を元に、今度は豆乳で作ったカッテージチーズを入れて作ってみました。

なんちゃって、ベイクドチーズケーキ風(ダブルチーズバージョン)
ダブルチーズケーキ.jpg

〜材料 15センチ底の抜ける丸型〜

砂糖・・・50g
コーンスターチ・・・20g
薄力粉・・・20g
お好みで、オレンジピール砂糖漬け・・・30g

□豆乳カッテージチーズ□
豆乳・・・400ml
レモン汁・・・大さじ2
塩・・・1g

□豆腐クリームチーズ風□
木綿豆腐・・・100g
豆乳ホイップ・・・100ml
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・1g

□土台□
リッツクラッカー・・・20枚
A-1ソフトマーガリン・・・30g
はちみつ・・・15g

最初に、豆乳カッテージチーズの作り方。
1.豆乳を小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
2.火を止めて、レモン汁を加えてよく混ぜる。分離してくるので、そのまま10分ほど放置。(この間に他の作業)
3.布巾かキッチンペーパーを敷いたざるにあけ、水気をよく切る(出来上がり120gくらいになる)。塩を加えて、よく混ぜて完成。

豆腐クリームチーズ風の作り方。
1.木綿豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。その後重石をして、十分水切りしておく。半日くらい置いておくと素敵。
2.豆乳ホイップと、水切りしておいた豆腐をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
3.レモン汁と塩を入れ、さらに攪拌して完成。

ケーキ作りに突入。

1.型にクッキングシートを敷いておく。A-1ソフトマーガリンをレンジで1分加熱し、溶かしておく。粉類はあわせて振るうか泡だて器で混ぜておく。
2.リッツを袋に入れて麺棒などでたたいて粉々にし、溶かしたマーガリンとはちみつを加えて混ぜる。型の底に入れ、ぎゅっぎゅっと押して固め、冷蔵庫に入れておく。
3.豆乳カッテージチーズと、豆腐クリームチーズ風を混ぜ、残りの材料をすべて入れてさらに混ぜる。
4.2の型に3の生地を流しいれ平らにならし、170℃に予熱したオーブンで、50分くらい焼く。竹串をさして、生地がついてこなければ完成!焼き色が薄い場合は、温度を上げてさらに10分ほど焼くと良いと思います。

庫内でよく冷まして、冷蔵庫で一晩冷やすと美味しいです。
主人曰く、「今までの中で一番本物に近い」そうです!私はもう本物の味を忘れちゃいました(笑)次はオレンジピールじゃなくてレーズンでも入れてみようかなぁ。


はじめてのマクロビオティックスイーツ
posted by ともぴょん at 17:38 | Comment(0) | アレルギー対応レシピ(おやつ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月25日

玄米チョコフレーク

実家に帰っていたので、久々の更新です。

息子は最近になってやっと普通のご飯を食べ始めてくれたのですが、これまで乾いたものしか食べてくれませんでした。おせんべいとか、かろうじてパンとか・・・その時から我が家にとっての必需食材になったのが、玄米フレークです。
とても香ばしくて、パリパリッと食べられるし、玄米が原料ですから、栄養も豊富で健康的ですよね。
甘いコーンフレークなどに比べると、味気ないような気もしますが、十分美味しいです。
それで、前々から食べたかったチョコフレークを、玄米フレークで作ってみました。
玄米チョコ.jpg
レシピというほどでもなく、玄米フレークに、湯煎で溶かしたスイートチョコを絡めて冷蔵庫で冷やすだけです。
このとき、あまり欲張って大きく固めてしまうと、硬すぎて噛めませんので要注意です^^;
 
有機JASオーガニック玄米フレークプレーン150g
原材料:有機玄米
 
T/Cスイートチョコ 2kg
原材料:砂糖、カカオマス、ココアバター、乳化剤(大豆由来)、香料
posted by ともぴょん at 16:32 | Comment(0) | アレルギー対応レシピ(おやつ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月11日

ご飯と豆腐入りハンバーグ

ごはんをハンバーグのつなぎにするといいって、どっかで聞いてから、ずっとチャレンジしたかったんです。
豆腐は賞味期限ぎりぎりのがあったので、ついでに入れてボリュームアップしてみました。

ご飯と豆腐入りハンバーグ
ハンバーグ.jpg

〜材料(たっぷり4〜5人前)〜
ひき肉・・・400g
たまねぎ・・・大1個
冷ご飯・・・150g
豆腐・・・300g
塩コショウ・・・少々
ナツメグ(あれば)・・・4〜5振り

1.豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱し、水切りしておく。
2.たまねぎをみじん切りにし、油を引いたフライパンで飴色になるまで炒め、冷ましておく。
3.ボウルに、豆腐を入れぐちゃぐちゃに潰し、冷ご飯も加えてよく混ぜる。
4.ひき肉とたまねぎ、塩コショウとナツメグも加え、よく混ぜて、粘りが出るまでこねる。
5.4〜5等分し、キャッチボールをして空気を抜き、小判型に成型して中央を窪ませる。多めに油を引いたフライパンで両面焼き目をつけ、蓋をして弱火にし、中まで火を通し完成!

ご飯が焦げ付きやすいので、多めに油を引いたほうがキレイに焼けました。
ナツメグを入れると、肉の臭みが無くなって、本格的な味になります。
ソースはお好みで・・・
うちは、トマトケチャップととんかつソースを1:1で混ぜたものをフライパンで温めてかけています。
卵や牛乳抜きでも、ハンバーグって出来るもんですね〜!美味しかったですよ♪


ギャバン ナツメグ 20g
posted by ともぴょん at 16:06 | Comment(2) | アレルギー対応レシピ(ごはん) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月07日

なんちゃって、ベイクドチーズケーキ風(豆腐とスゴイダイズヨーグルトのケーキ)

以前の失敗から、レシピを変更して再チャレンジ。今度はイメージに近い仕上がりになりました♪なかなか美味しかったですよ。

なんちゃって、ベイクドチーズケーキ風(豆腐とスゴイダイズヨーグルトのケーキ)
ヨーグルトケーキ.jpg

〜材料 15センチ底の抜ける丸型〜

スゴイダイズヨーグルトタイプ・・・200g
砂糖・・・50g
コーンスターチ・・・20g
薄力粉・・・20g
お好みで、オレンジピール砂糖漬け・・・30g

□豆腐クリームチーズ風□
木綿豆腐・・・100g
豆乳ホイップ・・・100ml
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・1g

□土台□
リッツクラッカー・・・20枚
A-1ソフトマーガリン・・・30g
はちみつ・・・15g

まず、豆腐クリームチーズ風を作っておきます。
1.木綿豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。その後重石をして、十分水切りしておく。半日くらい置いておくと素敵。
2.豆乳ホイップと、水切りしておいた豆腐をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
3.レモン汁と塩を入れ、さらに攪拌して完成。

ケーキ作りに突入。

1.型にクッキングシートを敷いておく。A-1ソフトマーガリンをレンジで1分加熱し、溶かしておく。粉類はあわせて振るうか泡だて器で混ぜておく。
2.リッツを袋に入れて麺棒などでたたいて粉々にし、溶かしたマーガリンとはちみつを加えて混ぜる。型の底に入れ、ぎゅっぎゅっと押して固め、冷蔵庫に入れておく。
3.スゴイダイズヨーグルトタイプと、豆腐クリームチーズ風を混ぜ、残りの材料をすべて入れてさらに混ぜる。
4.2の型に3の生地を流しいれ、170℃に予熱したオーブンで、50分くらい焼く。竹串をさして、生地がついてこなければ完成!

焼き上がりはふんわり膨らんでいますが、徐々にしぼんでいきます。急に冷ますよりは、オーブンの庫内で放置してゆっくり冷ましたほうがいいようです。
オレンジピールは余ったので入れてみましたが、アクセントになって良かったです♪
次はスゴイダイズから離れて、豆腐や豆乳でなんとか出来ないか、チャレンジしてみようと思います。。


お菓子作りの必需品です[冷凍便] 【ボーソー油脂】 A-1マーガリン
posted by ともぴょん at 18:21 | Comment(2) | アレルギー対応レシピ(おやつ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月04日

ひえめんで☆サッパリとろろそば

ひえめんで☆サッパリとろろそば

ハピレピさんにご紹介いただいた、ひえめん。小麦アレルギーの方でも安心して食べられる麺のひとつで、和風味によく合うそうです。
今回は夏にぴったりのとろろそば風にしてみました。

ひえめんで☆サッパリとろろそば
ひえめんとろろそば.jpg

〜材料2人前〜
ひえめん…200g

□つゆ□
和風だし汁…100ml
しょうゆ…大さじ1.5〜2
みりん…大さじ1/2
砂糖…小さじ2

□トッピング□
長芋(皮を剥く前)…150〜200g
かつお節…お好み
しらす…お好み
大葉…お好み

1.つゆの材料は耐熱容器に合わせて入れ、レンジで1分加熱する。その後よく冷やしておく。(急いで冷やすとき・・・ステンレスの小さいボウルに入れ、氷水をはった大きいボウルに浮かべて冷やすと、すぐ冷えます。プラスチックだと冷えないです。)
2.ひえめんは5分茹で、3分蒸らす。流水で洗い、氷水で冷やしておく。
3.長芋はすりおろし、麺の上にかけ、トッピングをする。つゆをかけて完成!

とろろを食べると、すごーくお腹がいっぱいになるのって、何ででしょうね?

posted by ともぴょん at 21:54 | Comment(0) | アレルギー対応レシピ(ごはん) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
スポンサード リンク
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。