2009年05月26日

オレオ風クッキー(小麦・卵・乳不使用)

ハピレピさんからご紹介いただいた、ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉を使って、お菓子を作ってみました。
ホワイトソルガムとは、イネ科のたかきびのことで、小麦粉に含まれるグルテンが含まれていないので、グルテンアレルギーの方でも美味しく食べられる穀物です。アミノ酸やビタミンも豊富なので、健康食品としても注目されているそうです!

オレオ風クッキー(小麦・卵・乳不使用)

オレオ.jpg

〜材料 12枚分〜
ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉・・・100g
☆ココアパウダー・・・10g
☆ブラックココアパウダー・・・10g
砂糖・・・20g
ショートニング・・・30g
豆乳・・・大さじ1

1.ショートニングをレンジで1分ほど加熱して溶かし、砂糖と豆乳を入れてすり混ぜる。
2.☆の粉類を泡だて器で混ぜておく。(ふるっておいてもOK)
3.1に2を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
4.生地をひとまとめにし、ラップに包んでコロコロ・・・
5.直径5センチ弱の円筒状になったら、冷蔵庫で1〜2時間or冷凍庫で20分ほど冷やす。(切り易くするため)
6.生地を12等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に間を空けて並べる。
7.180度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。

ミックス粉に含まれている塩分と、ココアを2種類使うのが、オレオ風のポイントです!
ブラックココアパウダーは、ネットで割りと安く手に入りますので、いつもと一味違うお菓子作りにチャレンジできますよ。


ブラックココアパウダー11 200g 273 円
 
 
オーガニック ショートニング 680gトランスファットフリー 
 

ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉 300g
原材料:ホワイトソルガム粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、増粘多糖類、食塩
posted by ともぴょん at 17:08 | Comment(0) | アレルギー対応レシピ(おやつ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月18日

チョコ風味バナナクッキー(卵・乳不使用)

チョコ風味バナナクッキー(卵・乳不使用)
チョコ大好き人間の私としては、チョコレートが食べられないのはけっこうつらい。そこで、チョコじゃなくてもチョコ風味を味わえるお菓子を考えてみました。
バナナクッキー.jpg
〜材料 16枚〜
おやつイン・・・200g
ココアパウダー・・・10g
植物油(サラダ油など)・・・50g
砂糖・・・・・・・・40g
よく熟れたバナナ・・・1本

1.おやつインとココアは泡だて器で混ぜておく。
2.バナナをボールに入れ、泡だて器でつぶす。
3.油と砂糖を2に入れて混ぜる。
4.1を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5.スプーンですくってオーブンシートを敷いた天板に落とす。(間隔をあけて)
6.170度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。

間隔をあけて焼かないと、広がってくっついてしまいます。
もし焼き上がって冷めてもフニャッとしていたら、オーブントースターで1分〜1分半仕上げ焼きをすると、カリッと仕上がります。ソフトなのはそれはそれで美味しいですけどね。

チョコは使ってないのに、後味はチョコを食べた後の満足感♪
 
 
おやつイン 500g

原材料名:小麦粉(北海道産100%)、砂糖、ベーキングパウダー、ブドウ糖、香料
posted by ともぴょん at 17:23 | Comment(0) | アレルギー対応レシピ(おやつ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

乳製品を使っていない豆乳入りホイップ

乳アレルギーだって、クリームたっぷりのケーキが食べたい。生クリームを使ったお菓子やお料理が食べたい・・・そんな思いを叶えてくれるものがあるんです。それが、豆乳を使ったホイップクリーム。アレルギー対応のケーキ屋さんでも、豆乳を使ったクリームが使用されていますが、家庭用の商品もちゃんとあるんですよ。
本格的な生クリームとまではいきませんが、一般的なホイップクリームと比べても遜色ない仕上がりと味だと思います!
このホイップがあれば、お菓子作りの幅も広がりますね!

 乳製品を使っていない豆乳入りホイップ 200ml×6本
【個別3本販売】乳製品を使っていない 豆乳入りホイップ200ml×3本

原 材 料 : 植物油脂、豆乳、糖類(オリゴ糖、マルトース、砂糖)、でん粉、乳化剤(大豆由来)、メタリン酸Na、香料、安定剤(カラギーナン)
 
posted by ともぴょん at 17:02 | Comment(0) | アレルギー対応食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月16日

ほうれん草の食パン(卵・乳不使用)

ほうれん草の食パン(卵・乳不使用)
ほうれん草とオリーブオイルって相性抜群です!ホームベーカリーとミキサーで簡単にできます。 ほうれん草食パン.jpg
〜材料〜
★強力粉・・・・・・・・260g
★塩・・・・・・・・・・・・4g
★砂糖・・・・・・・・・・20g
★オリーブオイル・・20g
☆豆乳・・・・・・・・・・・50ml
☆水・・・・・・・・・・・・・110ml
☆茹でたほうれん草・・・・・・30g
ドライイースト・・・・・2g
 

1.あらかじめ★の材料を混ぜておく。
2.☆をミキサーに入れて、滑らかになるまで撹拌する。
3.2をパンケースに入れ、1を加える。
4.水に触れないようにドライイーストをいれ、小麦グルメ食パンメニューでスイッチON!

野菜嫌いでも、ミキサーで滑らかにしてパンに入れてしまえば、美味しく食べられますね♪
ほうれん草で鉄分も補えます。

↓の今流行の米粉パンも自動で焼けるホームベーカリーを使っています。

◎送料無料■サンヨー ホームベーカリー【SPM-KP1-W】
posted by ともぴょん at 16:28 | Comment(0) | アレルギー対応レシピ(パン) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月14日

豆乳でバナナプリン(ムース風)

豆乳でバナナプリン(ムース風)
バナナプリン.jpg

〜材料4人分〜
★バナナ・・・・・1本
★豆乳・・・・・・200ml
★砂糖・・・・・・大さじ4
豆乳ホイップ・・・100ml
ゼラチン・・・・・8g
水・・・・・・・・20ml
お湯・・・・・・・30ml

1.ゼラチンを水にふり入れてふやかしてから、お湯を入れて溶かしておく。
2.ミキサーに★を入れ、バナナのかたまりが無くなるまで撹拌する。
3.豆乳ホイップをいれ、さらに撹拌する。
4.ゼラチンを入れてすぐまた撹拌する。
5.カップなどに流しいれて、冷蔵庫で冷やし固める。(ほとんど加熱してないのですぐ固まります!)

カラメルソースをかけるともっと美味しいです♪

簡単カラメルソース

〜材料〜
★砂糖・・・50g
★水・・・15ml
お湯・・・25ml

1.★を耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱。
2.その後30秒ごとに加熱し、いい色になってきたらレンジから出してすぐお湯を加えて混ぜる。
※はねるので注意!深めの容器がお勧め。

ホイップを入れてミキサーで撹拌してあるので、プリンというよりムース?でもプリン?という食感になります♪
とっても美味しくて、主人にも好評でした!


乳製品を使っていない豆乳入りホイップ 200ml×6本

原材料名: 植物油脂、豆乳、糖類(オリゴ糖、マルトース、砂糖)、でん粉、乳化剤(大豆由来)、メタリン酸Na、香料、安定剤(カラギーナン)
 
posted by ともぴょん at 11:05 | Comment(0) | アレルギー対応レシピ(おやつ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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